dimanche 8 mai 2011

Le Champagne - Deuxième partie

Dom Pérignon.
Les vins faits se reposaient durant l'hiver, et les bouteilles ont été fermées sur les bâtons et les chiffons.
Au printemps, quand la température a augmenté, quelques bouteilles ont explosé, et beaucoup de vin a été perdu.
Et des bouteilles qui ont eté mal fermées le vin s'est trasnformé en vinaigre.
Les producteurs n'ont pas aimé et l'ont, appelé “vin du diable."
Mais, Dom Pérignon a observé que les bouteilles qui ont été bien fermées, quand elles étaient ouvertes, le vin était bon et plein de mousse.
Après beaucoup d'études et d'observation de la fermentation dans la bouteille, le moine a eu des conclusions et a développé de nouvelles techniques.

Barbe-Nicole Ponsardin - Madame Cliccquot.
François Clicquot, était propriétaire et négociant des vins en champagne.
Barbe-Nicole Ponsardin , en raison de leur caractère, elle s'est intéresée pour le travail de la maison de champagne.
Et, avec la mort prématurée de son mari, elle a decidé de continuer le travail.

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